Incorporación de partículas de plástico reciclado (PET) para mejorar propiedades en bases granulares para pavimentos de caminos de bajo tránsito - Mogollon Palacios, Juanita Yanela (2024)
La investigación se realizó con la finalidad de evaluar la incorporación de Tereftalato de Polietileno (PET) al afirmado proveniente de la cantera La Obrilla, y verificar si se registran mejoras en las propiedades físicas y mecánicas en bases granulares para pavimentos de caminos de bajo tránsito. El análisis realizado al suelo natural demostró que no cumple con los requerimientos mínimos, según lo estipulado por el MTC, pues se obtuvo un CBR (valor soporte relativo) de 70% para una M.D.S. al 100%, por ello se planteó mejorar dichas propiedades mediante la adición de PET triturado en pequeñas partículas a partir de 2 mm. Este se incorporó al suelo natural en estudio, proveniente de cantera, en tres dosificaciones de 2%, 4% y 6% respecto al peso total del afirmado, ejecutando un total de 25 ensayos. En conclusión, los resultados mostraron una mejora en los ensayos para determinar el valor soporte relativo (CBR), al utilizar una incorporación de 4% de PET respecto al peso seco del suelo natural para una M.D.S. (modelo digital de superficie) al 100%, considerando esta adición como optima. También se registraron cambios favorables en la plasticidad. Se advierte además que, habiéndose utilizado material granular directamente proveniente de cantera (no procesado), la curva granulométrica presenta una discontinuidad en la gradación fina al comparar el suelo con la gradación B indicada en la normativa. Se demuestra que la adición del PET si influye positivamente en algunas de las propiedades de los materiales granulares que son comúnmente usados en bases y subbases de caminos de bajo tránsito.