Impactos de la oferta cultural y su repercusión en el interés escolar de la Municipalidad Metropolitana de Lima - Zúñiga Herrera, Carolina (2018)
La presente investigación tiene como objetivo conocer los impactos de la cultura en el comportamiento y desempeño académico de los escolares en Lima. Para ello, se empleó un tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple, en una muestra de 183 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria. Asimismo, se aplicó una encuesta y se utilizó una validación de contenidos por juicio de expertos con una confiabilidad 0.95%. Los resultados obtenidos ponen en manifiesto que existe una relación importante entre la oferta cultural ofrecida por la Municipalidad Metropolitana de Lima y la recepción y aprovechamiento de la misma por los escolares de cuarto y quinto grado de secundaria en favor de la mejora de su comportamiento, y desempeño académico. Se concluye que para contribuir al incremento del nivel de comportamiento y desempeño escolar, es necesario incrementar la oferta cultural en torno a tres ejes fundamentales: social, cultural y educación, sobre todo en las poblaciones vulnerables.