Evaluación del Sistema Constructivo No Convencional RBS y su Implementación en el Perú - Chávez Guerrero, Evelyn Mercedes (2025)
La investigación evalúa la viabilidad y sostenibilidad del sistema constructivo no convencional RBS (Royal Building System) en el contexto peruano. Mediante un análisis detallado, se compararon las ventajas, desventajas, así como el impacto económico, social y ambiental de esta tecnología frente al sistema constructivo de albañilería confinada tradicional (ACT) en un módulo de vivienda básica en el Perú. El estudio analizó el sistema mirando en detalle el proceso constructivo, los costos de construcción, los rendimientos y su efecto en los tiempos de ejecución y la satisfacción del usuario. Se incluyó, además, la generación de residuos del sistema y el aspecto de seguridad del personal. Los resultados muestran que el RBS presenta una ventaja en términos de espacio, con un espacio habitable en la vivienda de 40.76 m², que es un 7% mayor a lo que ofrece la ACT gracias al menor espesor de los muros. El costo unitario del RBS es S/ 968.70/m² que representa un 9.56% mayor que la ACT, causado fundamentalmente por el mayor costo de los elementos del RBS que son importados. Sin embargo, el RBS destaca por su eficiencia en tiempos de construcción, logrando una reducción del 78% en comparación con la ACT. Esta reducción se traduce en menores costos indirectos asociados a la duración del proyecto. Además, el proceso constructivo se simplifica y los riesgos de seguridad se reducen, concentrándose sólo en el proceso de corte de los elementos durante su habilitación; así mismo el RBS genera un 58% menos residuos que la ACT, lo que implica un menor impacto ambiental y menores costos en la gestión de residuos. Este trabajo proporciona información relevante sobre la implementación del RBS en el contexto peruano, que puede ser de utilidad para tomadores de decisiones, profesionales de la construcción y desarrolladores, promoviendo la adopción de tecnologías innovadoras y sostenibles en el sector.