Diseño y estudio de un control predictivo no lineal - Mendoza Zapata, Emmanuel David (2020)
El objetivo de la tesis es realizar el diseño y estudio de un control predictivo no lineal con un algoritmo numérico rápido para el control no lineal de horizonte recesivo, que permita disminuir el consumo energético de sistemas de frío, con el proposito de mejorar la competitividad de las empresas disminuyendo así el consumo energético. Para la realización del control NMPC (control predictivo no lineal), se ha diseñado un modelo del sistema de refrigeración basado en primeros principios, posteriormente, se realizó una identificación NARX no lineal, obteniendo un modelo de simulación y predicción para diseñar el control NMPC de horizonte recesivo, y así, compararlo con el PID predictivo. Con lo cual, se obtiene como resultado, que el control NMPC diseñado en MISO es mejor que el control PID predictivo en SISO porque el consumo energético es menor en las cuatro variables que se pueden manipular, además, que llega a la referencia en un tiempo menor que el PID predictivo. Finalmente, se concluye que el control diseñado y estudiado NMPC es mucho mejor que los controles clásicos ya que posee muchas ventajas y maneja sistemas no lineales.