La maternidad subrogada y la necesidad de abolir su práctica en el Perú - Carrillo Vásquez, Blanca Camila (2025)
La maternidad subrogada en el Perú se presenta como un fenómeno complejo y controvertido que opera en un vacío legal, generando incertidumbre jurídica y ética. Esta situación pone en riesgo los derechos de los menores y expone a las partes involucradas, particularmente a las mujeres gestantes, a situaciones de vulnerabilidad e indefensión. El creciente requerimiento de esta prestación contrasta con las preocupaciones éticas y los potenciales conflictos legales, abriendo paso a una necesidad urgente de atención legislativa. El presente trabajo de investigación examina la figura de la maternidad subrogada y los elementos que se encuentran implicados en la misma, así como los aspectos jurídicos y legales aplicables en el Perú y a nivel internacional, estructurándose en tres capítulos. El primer capítulo ofrece una visión general de la maternidad subrogada, contextualizando la infertilidad en el Perú y analizando las contingencias asociadas a las Técnicas de Reproducción Humana Asistida (TRHA). El segundo capítulo aborda las cuestiones jurídicas, centrándose en la dignidad humana y los derechos potencialmente vulnerados por esta práctica, el derecho a la vida, el derecho a la identidad y el principio del interés superior del niño. El tercer capítulo plantea una propuesta legislativa para la abolición de la maternidad subrogada, analizando el panorama internacional y la situación en el Perú. Esta tesis concluye reafirmando la postura a favor de la abolición de la maternidad subrogada, basándose en la protección de los derechos fundamentales y las consideraciones éticas y legales discutidas, contribuyendo así al debate actual sobre esta compleja problemática en el contexto peruano.