Uso del texto instructivo para fortalecer la oralidad y la escritura en los estudiantes de 3.er grado del nivel primaria - Juárez Olaya, Vilma Elizabeth (2025)
El trabajo presenta el diseño de una unidad que incorpora el texto instructivo como recurso didáctico para fortalecerla oralidad y la escritura en los estudiantes de tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa Particular Doménico Savio ubicado en el distrito de Piura (Piura, Perú). La propuesta busca ayudar a los alumnos a superar el temor al hablar en público e, incluso, delante de sus mismos compañeros, como consecuencia de las constantes mofas de sus compañeros, situación que generó que los alumnos no logren exponer con seguridad sus ideas frente a sus pares. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relacionados con el texto instructivo, definición, sus características, estructura, función y tipos; así como las habilidades comunicativas orales y escritas. La implementación de la unidad de aprendizaje permitió que lo estudiantes se expresen mejor y con mayor seguridad y confianza ante el público a quienes se dirigen. Debe tenerse en cuenta que estos textos instructivos permiten mejorar la confianza en ellos porque son actividades más prácticas que, además de mostrar el paso a paso para realizar una determinada actividad, puede ilustrarse con gráficos que motiven los procesos de lectura y escritura en los niños.