Gestión de inventarios y fortalecimiento del control interno en una empresa comercial de productos de cosmetología en la ciudad de Piura - Calle Sandoval, Juliana Elizabeth (2025)
El tema a tratar en el trabajo, es la implementación de mejoras en la gestión de inventarios y control interno en el área de operaciones administrativos y contables en una empresa comercial de productos de belleza en la ciudad de Piura, Perú. Tiene como enfoque un método cualitativo descriptivo en base a la observación de cada proceso de ingresos y salidas de mercaderías. Para poder aplicar las propuestas de mejoras se analizó como asistente de operaciones y documentos administrativos y contables, las fases desde las órdenes de compra, y recepción de mercaderías en almacén, esto permitió identificar las deficiencias de control de inventarios desde las órdenes de compra hasta el ingreso de los productos al sistema Kardex. Con el fin de aplicar las propuestas de mejora se analizaron los procesos de gerencia en la adquisición de compras, luego la recepción y despacho de mercadería por parte del encargado de almacén, hasta la recepción de documentos contables para el ingreso al sistema contable. Aplicando así un sistema ya dirigido a lineamientos para poder evitar pérdidas y deterioro en las mercaderías, problemas en el abastecimiento de mercadería por parte del encargado de almacén a las tiendas sucursales y se realizó la creación de políticas para la empresa. Los resultados obtenidos después de la implementación de controles fueron: mayor clientela, cumplimiento de acuerdos comerciales, mayor adquisición de variedad de productos y crecimiento de la empresa, dando confiabilidad a los proveedores para que sigan trabajando con la exclusividad de marcas.