La bitácora de lectura como recurso didáctico para desarrollar la comprensión de lectura en el área de inglés en los estudiantes de 2.° grado de educación secundaria - Barriga Ordinola, Pierina Lizeth (2024)
El trabajo tiene como objetivo general sistematizar la experiencia pedagógica implementada mediante una experiencia de aprendizaje utilizando la bitácora de lectura como recurso didáctico para desarrollar la comprensión de lectura en el área de inglés en los estudiantes de segundo grado de secundaria de la IE Jesús Nazareno ubicado en el centro poblado Tamboya de la provincia de Morropón (Piura, Perú). Con la propuesta, se busca afrontar las dificultades significativas que tienen los estudiantes con respecto a la comprensión de textos escritos en inglés, ocasionada por la falta de exposición regular a actividades motivadoras de lectura en inglés, así como los métodos tradicionales de enseñanza del inglés no están adaptados a las necesidades y estilos de aprendizaje de los estudiantes. Esta situación genera un bajo rendimiento a nivel general en las otras áreas curriculares, especialmente, debido a las dificultades para comprender textos en inglés y la limitada adquisición de vocabulario en este idioma. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con la bitácora de lectura como recurso didáctico, su definición, propósito, características y organización de esta; de igual manera sustenta el área de inglés como lengua extranjera, enfatizando la competencia lectora y sus capacidades. La implementación de la bitácora de lectura como recurso didáctico en la experiencia de aprendizaje, considerada como parte de la experiencia profesional, ha generado logros positivos en los estudiantes, como la adquisición de nuevo vocabulario en inglés a través de la lectura, reconocer la importancia de la compresión de la lectura a través del uso de la bitácora como recurso educativo y obtener el conocimiento de un nuevo recurso que pueden utilizar con cualquier lectura nueva. Este trabajo brinda una ruta que los docentes pueden implementar y adaptar, ya que busca mejorar la competencia lectora en los estudiantes, además de que este recurso se adapta a los diversos estilos de aprendizaje, manteniendo la motivación a lo largo del proceso. La bitácora de lectura facilita no solo la adquisición de vocabulario, sino también el interés y el disfrute de la lectura.