Diseño de prototipo de cortadora de plátano verde en hojuelas para la industria del chifle en Piura - Simón Rodríguez, Ingrid Mirelli (2018)
El objetivo de la tesis es la obtención de un diseño propio de una cortadora de plátano verde en hojuelas, con la finalidad de optimizar tiempo, mejorar la seguridad alimentaria, así como la seguridad en el trabajo. Lo principal en este estudio es el sistema de corte, sistema de transmisión y el desplazamiento de las cuchillas de la máquina, la misma que se modeló en "Solidworks", software CAD para diseño mecánico en 3D, que permite modelar la pieza y obtener planos mecánicos para su posterior producción. Se realizan los cálculos de cada pieza de corte y su fuerza se establece de un módulo experimental que se asemeja a una cuchilla convencional, para así obtener parámetros de producción que permitan analizarlos y mejorarlos. Los beneficios de utilizar la máquina son: un corte limpio y más rápido, evitar cortes en los dedos de la mano, mayor calidad de condiciones de trabajo en operadores que trabajan cerca del aceite hirviendo de la cocina, mayor producción y buenas prácticas de seguridad y en su mantenimiento. Se concluye que el diseño planteado cumple con el objetivo de realizar el corte del plátano en piezas de 1 mm de espesor. Esto se certifica con el correcto dimensionamiento de las cuchillas, sistema de corte y sistema de transmisión de los principales elementos que conforman el prototipo diseñado bajo las normas ISO 22000 que se refieren a la fabricación de maquinarias para diferentes aplicaciones.