Abastecimiento de potencia y energía eléctrica asociada para Ecoacuícola SAC - Arrese Pérez, Ricardo J. (2018)
El trabajo tiene como objetivo mostrar cómo una cadena de abastecimiento se ve afectada por factores externos de mercado que, si son bien aprovechados, llevarían a la empresa a reducir sus costos transaccionales o logísticos y, como consecuencia de ello, ser más competitiva. Ecoacuícola SAC tenía una necesidad de cubrir su demanda de potencia y energía eléctrica asociada, sin embargo, la infraestructura de la Electronoroeste S.A no era suficiente para cumplir con sus requerimientos. En el año 2014, se elaboró una estrategia para conseguir una potencia de 2.5 Megavatios (MW) y su energía asociada, que consideraba que para enero de 2016 se tenía que estar comprando en el mercado no regulado, a un menor costo de energía, con mejor calidad, en un solo punto de alimentación, en la subestación Ejidos propiedad de Electronoroeste. Por lo que, la consecuencia de aplicar la estrategia de abastecimiento dentro de las negociaciones dio como resultado un contrato que garantizaba el abastecimiento oportuno, de calidad y al mejor precio de energía y potencia a Ecoacuícola SAC en ese momento.