Factores de riesgo personales y socioculturales en el rendimiento académico universitario de beneficiarios del programa de Beca 18 - Casas Casas, Martha Marina (2020)
La tesis tiene como objetivo identificar los factores de riesgo personales y socioculturales que tienen mayor incidencia en el rendimiento académico universitario de los beneficiarios del programa de Beca 18 durante el curso de la carrera de Economía en la Universidad de Piura en campus Piura. Se trata de una investigación de tipo cuantitativa no experimental de tipo correlacional que recoge información de una muestra poblacional de 73 alumnos a través de dos cuestionarios para medir la incidencia y relación de los factores de riesgo personales y socioculturales con el rendimiento académico universitario. Para lo cual, se entiende como factores de riesgo personales a aquellos que identifican o caracterizan a una persona, a los factores de riesgo socioculturales como el conjunto de elementos que pertenecen al estado cultural de una sociedad o grupo social y al rendimiento académico universitario como el promedio ponderado que ha alcanzado el alumno del programa de Beca 18 en su último periodo académico, es decir, el 2019-I. Se concluye que la realización de este tipo de estudios es de suma importancia no solo para la carrera de Economía, sino para todas aquellas que tienen un programa de becas del Estado, debido a la cantidad de factores que inciden en el rendimiento académico universitario del alumno becado, por lo tanto, la apuesta por el estudiante no solo es gubernamental sino también de la institución universitaria, en búsqueda del crecimiento y mejora del país.