Los derechos sociales en la Constitución peruana. Elementos para una aproximación al reconocimiento y vigencia de los derechos sociales en el marco iberoamericano - Hakansson Nieto, Carlos Guillermo (2012)
El creciente reconocimiento de los derechos sociales en la historia de los textos constitucionales peruanos datan desde 1920, influenciado por las constituciones de Querétaro (1917) y Weimar (1919), pero su desarrollo teórico y jurisprudencial es reciente y el Tribunal Constitucional peruano sostiene el principio de progresividad para su plena realización. En este trabajo se propone el enfoque propuesto para su reconocimiento, jurisprudencia y verdadera efectividad de los derechos sociales en la Carta de 1993 en el marco del constitucionalismo iberoamericano.