Las cartas de dote en la historia socio-económica de Piura. Época virreinal (1590-1819) - Hernández García, Roxana Mercedes (2003)
La realización de la presente tesis consta de dos partes bien diferenciadas. La primera titulada: LA INSTITUCIÓN DOTAL EN EL VIRREINATO DEL PERÚ comprende a su vez siete capítulos en los que se realiza la presentación del tema ubicándolo en el contexto universal genérico, partiendo básicamente desde la Roma Clásica, relacionándolo paralelamente con la situación que la institución dotal vivió en el territorio del Virreinato del Perú, concretamente Piura, además de realizar un análisis social y económico de los factores que condicionaron la entrega de la dote y la entrega de la respectiva carta dote, en base al análisis de los documentos existentes en el Archivo Regional de Piura, básicamente cartas de dote, de las cuales se incluye una relación exacta y catalogación precisa, que será entregada en calidad de aporte al mencionado archivo. En la segunda parte del trabajo titulada: DOTE Y ORGANIZACIÓN FAMILIAR EN PIURA DURANTE LA ÉPOCA DEL VIRREINATO (CASOS ESTUDIADOS), se explica a partir de dos casos muy concretos, el funcionamiento de la institución dotal en la práctica.