Estudio comparativo de métodos de medición de la resistividad del terreno y propuesta de protocolo de medición - Lavalle Oliva, Carlos Alberto (2021)
El objetivo de la tesis es hacer un estudio de prospección de un protocolo de medición de resistividad eléctrica del terreno, siendo un paso clave en el procedimiento de elaboración y diseño de puestas a tierra. Por lo que, se realiza un marco teórico inicial abarcando definiciones, tipos de sistemas de puesta a tierra, umbrales de soportabilidad en el ser humano, así como de las diversas normativas nacionales e internacionales. Posteriormente, se emplea una comparativa entre diversas metodologías, tanto de medición como de interpretación de los resultados, para terminar con un protocolo de medición de la resistividad del terreno tomando como ejemplo mediciones en campo realizadas en la zona experimental de la Universidad de Piura (Piura, Perú). Los resultados presentarán el mejor espacio físico sobre dónde colocar un sistema de puesta a tierra, según la zona estudiada, así como la interpretación para obtener información sobre la resistividad real aproximada del terreno y de su constitución o estructura equivalente relativa a sus estratos. Por lo demás, se determina que la resistividad eléctrica del terreno es un parámetro que varía con una gran cantidad de factores como la concentración de sales, humedad, temperatura, compactación, tipo de sustancias presentes y, en general, de la composición del terreno. Esta amplia gama de factores que la alteran hace posible que sus valores se puedan usar para identificar la estructura presente en el suelo y determinar el tipo de mineral del que está compuesto. Se concluye que el resultado de poseer un buen protocolo de medición posee un impacto positivo en la eficacia, eficiencia y confiabilidad de las medidas. Permite no sólo ahorrar tiempo y hacer una correcta interpretación de los resultados, sino también realizar los trabajos de manera segura, sin poner en riesgo personas o equipos.