Influencia del uso de residuo de concha de abanico como reemplazo de agregado en la porosidad del concreto - Cueva Sánchez, María Ximena (2019)
La tesis tiene como objetivo evaluar el efecto que tiene el residuo de concha de abanico triturada en la porosidad del concreto. Por lo que, se analiza la porosidad (densidad, absorción y porcentaje de poros) del concreto con residuo de concha de abanico y, adicionalmente, se estudia la variación de la porosidad del concreto, porosidad del agregado y el porcentaje de poros ocasionado por el entrelazamiento de partículas. Asimismo, se estudian las propiedades del concreto en estado fresco (slump, temperatura, contenido de aire y peso unitario), así como en estado endurecido (resistencia a la compresión). Los resultados muestran que el uso de residuo de concha de abanico genera un comportamiento diferente en el concreto, tanto en estado fresco como en estado endurecido, y sus propiedades se ven afectadas de manera que su calidad como material constructivo también será cuestionada. Por lo demás, se encontró que para un reemplazo del 60%, los valores de trabajabilidad no varían significativamente, la resistencia a la compresión no se ve afectada y el porcentaje de vacíos disminuye, ocasionando que la porosidad disminuya a medida que el porcentaje de reemplazo aumente.