El principio de fragmentariedad en el tipo penal de agresiones contra los integrantes del grupo familiar en el contexto de violencia familiar - Nevado Cueva, Isolina del Rocio (2024)
El propósito de esta tesis es ofrecer una interpretación del elemento contexto de violencia familiar que comprende el delito de agresiones en contra de los integrantes del grupo familiar, previsto en el artículo 122-B del código penal, para hacerlo compatible con las exigencias del principio de fragmentariedad y conseguir, con ello, un tratamiento eficiente y oportuno a los casos que realmente ameriten una respuesta punitiva. A lo largo de la tesis se busa demostrar, para que se configure el delito de “agresiones contra los integrantes del grupo familiar” en un contexto de violencia familiar, este delito debe tener lugar dentro de una relación de poder, confianza y responsabilidad, tal y como está regulado actualmente en la Ley N° 30064, pudiéndose agregarse un parámetro adicional a considerarse como es la habitualidad, elemento que sí es considerado en el derecho comparado como elemento determinante para la configuración de delitos de esta naturaleza. A efectos de hacer más estricta la valla para la admisión de este delito y, de esta manera, evitar que todos los actos de violencia familiar sean tratados como hechos de relevancia penal, lo que corresponde es, al amparo del principio de fragmentariedad, dejar un ámbito de casos solamente en manos del Derecho de Familia y, de ser el caso, autorizar la imposición de medidas de protección, sin tener que recurrir al delito previsto en el artículo 122-B del Código Penal. Cabe precisar que la tesis busca hacer un análisis del ordenamiento actual del delito, ofreciendo una interpretación de lege data, teniendo en cuenta los aportes de la doctrina penal y los pronunciamientos judiciales nacionales, así como de otros países en cuanto sean relevantes.