Digitalización del proceso de cobranza en una microfinanciera de la ciudad de Piura - Núñez Otero, Krissy Alexandra (2025)
El trabajo tiene como propósito digitalizar el proceso de cobranza en una microfinanciera en etapa inicial de formalización, con el fin de reducir los errores causados por el uso de formatos físicos y cálculos manuales así como también optimizar sus operaciones. Inicialmente se evidenció que el proceso de liquidación diaria aparte de generar errores por el cálculo manual, también generaba pérdida de tiempo, dificultades en el control interno y una limitada supervisión por parte de los jefes de créditos. Como solución y con la ayuda del Jefe de Créditos de la Oficina de Castilla se diseñó una plantilla en Microsoft Excel, que no solo replicó el formato manual existente sino, que incorporó mejoras como una sección para el registro de pagos digitales, una zona de notas para observaciones importantes y fórmulas automáticas para evitar errores de cálculo. Entre los resultados obtenidos, se logró la optimización del tiempo en oficina de los asesores quienes pudieron dedicar más tiempo a operativos grupales y la gestión de cobranza en campo. Asimismo, se logró reducir significativamente los errores aritméticos, se detectaron algunos casos de fraude a partir de la revisión de la información digitalizada y se fortaleció el control del Jefe de Créditos sobre las actividades en campo de su equipo.