Arequipa: entre la identidad cultural y la socialización en docentes de educación básica y superior. Un enfoque cuantitativo y cualitativo - Medina Gamero, Aldo Rafael (2025)
La tesis tiene como objetivo determinar y analizar la relación entre la identidad cultural y la socialización en los docentes de las instituciones de educación básica y superior en la ciudad de Arequipa en el año 2022. En tanto, la metodología aplicada en la investigación fue mixta, con diseño paralelo convergente. La muestra fue de 205 docentes de educación básica y superior. Además, a los participantes se les aplicaron cuestionarios de identidad cultural y de socialización. Los resultados cuantitativos mostraron una correlación positiva fuerte. Asimismo, en el análisis cualitativo se identificaron códigos emergentes, interpretaciones y redes semánticas que permitieron identificar la relación entre la educación, la familia, la religión y los medios de comunicación en la formación de la identidad cultural. Finalmente, estos elementos establecen cómo las sociedades integran nuevas influencias culturales.