La ilegítima aplicación de la declaración del estado de cosas inconstitucional en la sentencia del Tercer Juzgado Constitucional Transitorio de Lima - Fuente Hontañón, Rosario de la (2020)
Las autoras estiman que no hay razones para que el juzgado invoque la figura del estado de cosas inconstitucional al amparo de un control de convencionalidad, pues el cambio de sexo (como de nombre) genera importantes consecuencias en las obligaciones contraídas por la persona; por lo que no es posible obligar al Reniec a establecer un procedimiento administrativo que admita tales cambios de manera tan sencilla.