Diseño y fabricación de prototipo de banco de pruebas portátil para medidores de agua potable - Lindao Miranda, Gustavo Arturo (2018)
La tesis tiene como objetivo diseñar y fabricar un prototipo de banco de pruebas portátil para medición de caudal basado en sistema embebido. El equipo realizará la lectura in situ del caudal, la presión y la temperatura del agua de consumo humano en las conexiones domiciliarias, comerciales e industriales del ámbito de la EPS Grau S.A. Para este fin, se hizo un inventario de medidores de agua potable, luego se analizó la confiabilidad de la calibración de los instrumentos de medición de las variables físicas de caudal, temperatura y presión. Asimismo, se analizó el servicio de producción y distribución de agua potable de la EPS Grau y se incorporó el sistema de adquisición y visualización de datos de los instrumentos digitales de medición. Con lo cual, se realiza la construcción de la caja que contiene el equipo y se realizan pruebas de laboratorio para medir su precisión y exactitud. Con el equipo calibrado se pueden hacer mediciones en conexiones y compararlas con las lecturas de los medidores de agua de la EPS Grau, determinando las pérdidas por lectura. Finalmente, se determina el costo del equipo, el mismo que corresponde a un 80% menos de lo que costaría la compra de un equipo de marca y se concluye que no todos los sensores implementados en el prototipo del banco portátil de medidores de agua cumplen con los requisitos de calidad establecidos por INACAL. Sin embargo, se puede implementar un banco portátil que cumpla con lo solicitado reemplazando al medidor de caudal y de volumen por uno de mejores prestaciones.