Implementación del sistema de Planificación de Abastecimiento de Materiales en el área de Centro de Producción de Insectos Útiles de Agrícola del Chira S.A. - Ladines Garrido, Claudia Alessandra (2016)
El objetivo de la tesis es hacer un estudio detallado de los insumos utilizados en el proceso de producción del Centro de Producción de Insectos Útiles (CPIU) de la Empresa Agrícola del Chira, realizar un análisis de los stocks y tiempos de requerimientos y aplicar el sistema Manufacturing Resources Planning (MRP) para garantizar abastecimientos oportunos, menor trabajo operativo y mayor eficiencia. Este método de mejora trae beneficios tanto económicos como laborales. Con un sistema MRP se obtiene abastecimiento oportuno de materiales y mayor rotación de inventarios. El estudio ha permitido conocer las carencias que se pueden tener en el sistema informático, flujo de procesos y logística.