Comparación entre técnicas de control predictivo no lineal aplicadas al control de un gasificador - Capcha Presentacion, Martin Alonso (2017)
La tesis tiene como objetivo el análisis y comparación en el desempeño de dos distintas técnicas de control predictivo no lineal aplicadas a un sistema gasificador. Dado que se tiene un sistema no lineal multivariable, dos técnicas distintas de control predictivo no lineal deben ser capaces de regular el sistema completamente, y por lo cual las diferencias encontradas en ambas implementaciones van a ser indicadores de cuál presenta una mejor performance. Por lo que, para realizar una comparación apropiada de los controladores, se ha escogido como sistema de prueba un sistema gasificador, un sistema multivariable no lineal. De esta forma, se comparan los controladores GS-EPSAC y NEPSAC en pruebas de control sobre el sistema que abarcan todo el rango de operación, tanto con cambios lentos en el punto de operación, así como en cambios más rápidos. Se concluye que para sistemas de suave no linealidad, la aproximación mediante un arreglo de controladores lineales es muy efectiva, y un modelamiento no lineal que incluye redes neuronales necesita de una mayor cantidad de data para un mejor modelado del sistema.