La responsabilidad civil extracontractual de las entidades financieras por daños causados a terceros en accidentes de tránsito por vehículos objeto de leasing - Gavidia Rodríguez, Carlos Alfonso (2022)
Este trabajo tiene como objetivo proponer una correcta interpretación y aplicación de las normas legales relacionadas con la imputación de responsabilidad extracontractual ante daños causados por vehículos bajo arrendamiento financiero, a efectos de terminar con los pronunciamientos judiciales contradictorios y con la incertidumbre jurídica. Para ello, se ha analizado la figura del leasing o arrendamiento financiero, a través de un estudio de la legislación aplicable, su conceptualización, naturaleza jurídica así como sus características y modalidades. Luego se pasa a analizar la institución de la responsabilidad civil extracontractual, logrando entender su regulación en el ordenamiento jurídico peruano y todo lo que se debe considerar a efectos de establecer una correcta imputación: conducta antijurídica, existencia de daño, nexocausal y factor de atribución. Se estudia también el caso particular de la responsabilidad por accidentes de tránsito, donde se reseñan los pronunciamientos contradictorios en los que han incurrido nuestros tribunales de justicia, quienes en unos casos, hicieron responsable al arrendador financiero y en otros, al arrendatario financiero. Por otro lado, se hizo una revisión del derecho de propiedad, concluyendo que el mismo no puede ser usado como un criterio de imputación de la responsabilidad por riesgo así como un análisis de la teoría de la causa adecuada, elegida por nuestro código civil como tesis causal para determinar la responsabilidad civil extracontractual. Finalmente, se ha logrado determinar que resulta de vital importancia realizar el examen causal de acuerdo a lo indicado por el artículo 1985 del código civil, para lo cual se deben seguir los postulados de la teoría de la causa adecuada y recién a partir de lo que arroje este análisis determinar si corresponde o no aplicar, al caso concreto, lo regulado por la segunda parte del artículo 29 de la ley general de transporte y tránsito terrestre. De esta manera, se logra respetar el diseño legal de la responsabilidad civil extracontractual y solucionar el tema bajo análisis de forma lógica y coherente.