El perjuicio en el delito de abuso de autoridad: Un análisis a propósito de la sentencia Casación 950-2018-Tumbes - Lachira Timaná, Luis Fernando (2022)
La tesis estudia el abuso policial con miras a analizar la conducta opresiva de algunos efectivos policiales que extralimitan su actuación, vulnerando los derechos subjetivos de los particulares y las normas que regulan sus funciones, en lugar de proteger a los ciudadanos. Este estudio se complementa con el análisis de la sentencia emitida en la Casación N° 950-2018-Tumbes, en la cual se analiza el caso de un policía que en su abusiva intervención, disparó contra el intervenido (agraviado) ocasionándole la muerte; hecho que según la mencionada resolución judicial constituyó un homicidio simple y aplicando la reducción de la pena, conforme lo dispuesto por el artículo 22 del Código Penal (Responsabilidad restringida por la edad), se le condenó a tan solo cinco años y seis meses de pena privativa de libertad; pese a que en la misma sentencia se reconoce que el policía homicida ejecutó una conducta abusiva y evidenció el perjuicio causado por la intervención policial. Cabe mencionar, para el análisis sobre el abuso de autoridad tipificado en el Art. 376 del Código Penal y el perjuicio que se podría causar a la víctima por incurrencia en este ilícito penal; se estudió aspectos doctrinarios, normativos y jurisprudenciales respecto a la conducta de los funcionarios que, abusando de sus atribuciones, comete u ordena un acto arbitrario, así como lo concerniente al perjuicio considerando sus alcances, características y consecuencias. El estudio concluye que la Corte Suprema en la Casación 950-2018/Tumbes ha emitido un fallo cuestionable; pues conforme al análisis efectuado en esta investigación, sí se han configurado los delitos de homicidio y de abuso de autoridad. En el caso concreto, el delito de homicidio.