La legitimidad constitucional de los regímenes laborales especiales - Pacheco Zerga, Luz (2010)
Decimos que los regímenes especiales laborales son compatibles con el orden constitucional si es que respetan los Derechos Fundamentales reconocidos, he ahí el mínimo indispensable para su vigencia. Sin embargo, al reconocer la LPCL la existencia de regímenes laborales con autonomía legislativos y otros de índole especial, se observa que actualmente muchos de estos se muestran contrarios al orden constitucional. He ahí que, en función del principio de seguridad jurídica, el Estado regule estos regímenes laborales especiales en atención al desarrollo social y evitar la instrumentalización de la dignidad humana en favor de la generación de riquezas.