Características del clima institucional percibido por el personal de la IE Genaro Martínez Silva de Villa Pedregal Grande antes y durante el confinamiento – 2020 - Sosa Sullon, Karina Maribel (2021)
La tesis tiene como objetivo comparar las características del clima institucional en la IE “Genaro Martínez Silva” de Villa Pedregal Grande antes y durante el confinamiento –2020; tomando como dimensiones la comunicación, el ambiente laboral, las relaciones personales y la autorrealización. La metodología es bajo el enfoque positivista, con un diseño de tipo encuesta. La población está conformada por 54 personas, entre docentes, directivos, administrativos y la auxiliar de educación; la muestra, por 36 personas, lo que representa el 66,6% de la población. Para la recolección de la información, se aplicó como instrumento, de manera virtual y con un formulario de google, un cuestionario compuesto por 27 ítems, con respuestas cerradas para antes y durante el confinamiento, y con escala Likert. Dicho instrumento se validó a través de juicio de expertos, y para su confiabilidad se aplicó el coeficiente alfa de Cronbach, con 0,978 o 97,8%. Los resultados obtenidos se organizaron en tablas y gráficos estadísticos, lo que permitió su análisis, interpretación y la discusión de dichos resultados. Se concluye, que el clima institucional percibido en la institución es adecuado y tiene un mejor nivel de aceptación antes del confinamiento que durante la etapa del mismo, y lo mismo sucede con la percepción en las dimensiones comunicación, autorrealización y ambiente laboral siendo ésta la dimensión percibida como la más adecuada; sin embargo, la dimensión relaciones personales se percibe como poco adecuada. Se recomienda realizar reuniones virtuales de manera continua y sin cortes, permitir la participación de todos los colaboradores, así como brindarles facilidades para capacitarse y motivarlos a presentar proyectos y realizar publicaciones.