Delincuencia juvenil y carreras criminales - Niño Montero, Diego Alonzo (2021)
La tesis tiene como objetivo principal estimar el efecto de la presencia de pandillas en el barrio de origen y tener amigos delincuentes sobre la probabilidad de ingresar a la cárcel antes de los 21 años. Este estudio se relaciona con tres líneas de investigación: la influencia de los círculos sociales, el fenómeno de especialización criminal y el impacto del terrorismo para los reclusos de los centros penitenciarios peruanos. Se toma como referencia la edad previa a los 21 años, se escoge esta edad porque es un punto de corte de la adolescencia a la juventud y donde la mayoría de jóvenes inicia su vida laboral. Con el fin de capturar los efectos de la exposición a pandillas y tener amigos delincuentes, se utilizó una metodología empírica con un modelo de MCO (mínimos cuadrados ordinarios). Se tomó como principal fuente de datos al Primer Censo Nacional Penitenciario 2016, que se realizó en los 66 establecimientos penitenciaros existentes a nivel nacional. También, se utilizó la encuesta para poder llegar a conocer los antecedentes familiares y educativos de los reos, además de las características de los barrios en que crecieron y otras variables que tienen relevancia en el modelo. Esto permitió medir hasta qué punto el delito estuvo influenciado por el contexto social por el que estuvo expuesto el reo. Los resultados indican que la exposición a la violencia criminal en el vecindario de residencia aumenta la probabilidad de participar en actividades delictivas antes de los 21 años. Además, se encuentra un nivel de especialización criminal donde el índice más alto se enfoca en delitos contra la propiedad. Finalmente, los reclusos expuestos al terrorismo en los años 80 tienen más probabilidades de cometer delitos relacionados con el terrorismo. Este efecto es mayor cuando la exposición al terrorismo ocurre a edades más tempranas (0-5 años). En resumen, este trabajo corrobora que la mala influencia durante la adolescencia/juventud y el terrorismo en el Perú repercutirá en un comportamiento delictivo futuro. Además, que existe un tipo de especialización criminal, es decir los criminales suelen volver a cometer delitos una vez que se encuentran libres.