Desarrollo de un sistema SCADA para uso en pequeñas y medianas empresas - Aguirre Zapata, David (2013)
El propósito de la presente investigación es desarrollar un sistema SCADA para el funcionamiento en las PYMES. Con lo que, además de apostar por un software de código libre, se cumplen con las restricciones de costo, compatibilidad, operatividad y complejidad de las empresas asociadas. Para ello, se realizó un análisis acerca del diseño, seguridad e implementación del software propuesto. Finalizado el proceso, se determinó que las tecnologías de código libre compiten a un mismo nivel, incluso mayor, que el de las tecnologías de pago.