La regulación del Programa Reactiva Perú como actividad dispensadora de ayudas públicas - Domínguez Torres, Yaneth Ximena (2022)
La tesis tiene como objetivo proponer un marco jurídico para el financiamiento de la reposición de los fondos de capital de trabajo del Programa Reactiva Perú. Para ello, se aborda a las instituciones más generales del Derecho Administrativo, para analizar un régimen jurídico aplicable a esta ayuda financiera. Para abordar el tema, se procedió a dividir el trabajo en dos capítulos. En el primer capítulo, se desarrolla el concepto de ayudas públicas tomando en consideración a la doctrina y una breve referencia histórica sobre su evolución, para luego pasar a formular una definición de las ayudas financieras, que nos permita diferenciarlas de otras figuras. Luego, se pasa a señalar los tipos de ayudas financieras. En el segundo capítulo, se encuentra la parte central de la investigación, ya que aquí se analiza el préstamo del Programa Reactiva Perú desde la noción de ayuda financiera vertida en capítulo anterior. Ello, permite determinar su naturaleza jurídica. Así como también, el esquema general de su funcionamiento y el esquema especial de su funcionamiento. Desarrollando quiénes son los sujetos intervinientes en ambos esquemas, como es el caso del financiamiento económico otorgado por el Ministerio de Economía y Finanzas a las empresas deudoras mediante el Programa Reactiva Perú, y las distintas formas de intervención de la Administración Pública en la actividad de las empresas privadas. Cabe mencionar que en el ordenamiento jurídico peruano no contamos con una legislación que desarrolle a cabalidad la figura de las ayudas financieras. Pues, no se encuentra regulado el concepto de quienes deban ser los otorgantes de la ayuda, ni la noción de beneficiario o destinatario, a diferencia de otros ordenamientos. De manera que, las notas propias de las ayudas financieras deben ser analizadas en relación con las posturas doctrinales.