Estudio de un turbofán comercial y evaluación de sus parámetros de diseño - Rodríguez Nieves, Elías David (2023)
El presente estudio se centra en la evaluación energética de un turbofán comercial y la determinación de sus eficiencias. La industria aeroespacial enfrenta desafíos ambientales debido a las emisiones de sistemas de propulsión en aeronaves y vehículos espaciales. La optimización de la eficiencia y la reducción del consumo de combustible no solo disminuye emisiones, sino también, amplía la autonomía de vuelo y alcance, mejorando la eficiencia operativa. El turbofán, ampliamente utilizado en aviación, emerge como objetivo esencial para afrontar estos retos. Este estudio busca establecer una metodología sólida para la evaluación energética de un turbofán comercial y determinar sus eficiencias. Contribuyendo a la comprensión de los sistemas de propulsión en aviación comercial y abriendo oportunidades en la aeronáutica regional. También, se abordan los componentes esenciales del turbofán y su función en la generación de empuje y rendimiento. Además, se analizan los parámetros operativos y ecuaciones relevantes. La evaluación se realiza en un turbofán comercial fabricado por General Electric, utilizando datos técnicos y la metodología desarrollada, lo que permitirá una visión completa de su rendimiento. Posteriormente, un análisis paramétrico se lleva a cabo para evaluar el impacto del bypass ratio y número de machen los rendimientos del motor. Esta investigación persigue proporcionar un enfoque secuencial para el análisis de turbofanes comerciales, entendiendo sus condiciones operativas y potencial en diversas aplicaciones aeronáuticas. Los resultados del estudio destacan beneficios en el consumo de combustible y la eficiencia global al aumentar el bypass ratio, mientras que, también se observan efectos desfavorables en la eficiencia global al reducir la velocidad de vuelo.