La violencia desplegada por las peperas: propuesta interpretativa ajustada al principio de legalidad - Caballero Zavala, Frank Carlos (2025)
El trabajo tiene por objeto abordar la cuestión referida a la aplicación del tipo penal de robo agravado por uso de “drogas, insumos químicos y fármacos contra la víctima” en el caso de las peperas, criminales que se valen de la distracción o engatusamiento en la utilización de sustancias psicotrópicas con el fin de apropiarse de los bienes de sus víctimas. La Cas. núm. 328-2016-Junín, el R.N. núm. 3808-2009-Arequipa, y cierto sector de la doctrina, han enmarcado la solución de categorizar tales supuestos como propios del robo agravado en segundo grado por entender que el empleo de drogas supone violencia contra la víctima. Por lo tanto, cabe cuestionar si la interpretación de violencia que hace la jurisprudencia y doctrina se ajusta al tenor de nuestra ley penal, o si por el contrario, se recurren a usos semánticos como el de la violencia impropia que excederían la norma penal. En ese sentido, la forma en cómo se aborda esta cuestión debe tomar en consideración en primer lugar que, el principio de legalidad es base fundamental de nuestro sistema. Y, en segundo lugar, que para poder afirmar una agravante deben concurrir todos los elementos que el tipo básico recoge. De este modo, en la medida que el tipo penal lo permita, si el sentido de violencia que utilizan los tribunales es distinto y excede al espíritu de la propia norma, entonces, se estaría desarrollando una interpretación desajustada al principio de legalidad por ir en contra de la ley penal. Frente a tal panorama, se plantean posibles alternativas de solución y se arriba a una conclusión ajustada a los principios rectores del Derecho penal.