Naturaleza jurídica de las medidas de protección en un proceso de violencia familiar - Pizarro Madrid, Carlos Eduardo (2017)
La tesis busca determinar cuál es la naturaleza jurídica de las medidas de protección reguladas en la Ley N° 30364 y su reglamento, el Decreto Supremo N° 099-2016-MIMP. Para ello, se estudiará y desarrollará el concepto y contenido de la tutela jurisdiccional efectiva, abordando las relaciones y diferencias con el debido proceso. Asimismo, se hará una breve revisión de los mecanismos de protección de la tutela jurisdiccional efectiva, es decir, de las medidas de tipo cautelares, genéricas, anticipadas y autosatisfactivas. Finalmente, ya con un conocimiento dogmático de las medidas de protección de la tutela jurisdiccional efectiva, se analizarán las semejanzas y diferencias con las medidas de protección, llegando a la conclusión que dichas medidas, si bien poseen algunas características propias de los procesos urgentes, no necesariamente deben tener una naturaleza jurídica similar, siendo más bien una forma general de tutela de las personas víctimas de violencia familiar, las cuales garantizan -de manera individual-, los derechos humanos.