Diseño de procesos para la gestión de una residencia para jóvenes en la ciudad de Piura - Caballero Montenegro, Andrea Alejandra (2020)
El trabajo tiene como objetivo diseñar áreas y servicios de una residencia para estudiantes universitarios y egresados en la ciudad de Piura y, de esta manera, brindar un servicio integrado de calidad centrándose en satisfacer las necesidades de los residentes. Para ello, se utilizan encuestas de satisfacción en la plataforma Google Forms dirigida al público objetivo del estudio. En tanto, se proyecta un monto de inversión de S/ 7’371,566 soles en un periodo de dos meses y medio. Por otro lado, se aplicó una tabla y diagrama de interrelaciones cuyo propósito es relacionar dos áreas de una empresa que estén relacionadas entre sí y que, por ende, necesiten permanecer cerca para reducir los tiempos de distribución o recorrido, y así, aumentar la productividad en las actividades a desarrollar de ambas áreas. A su vez, se aplicó el software en línea Homebyme, que permite el diseño de interiores en 3D (tridimensional), además de crear, planificar y gestionar proyectos relacionados con la inmobiliaria, por lo que, se escogió para representar el diseño completo de la residencia de manera virtual. Posteriormente, se realizó la distribución de áreas de la residencia en un plano 2D (bidimensional), para una idea clara de cómo luciría la residencia en conjunto. Con lo que, se procedió a diseñar el interior de cada área en 2D y 3D, tomando en consideración la función principal que se desempeñaría en dicho espacio, las medidas prudentes de cada bien dentro del área y su adecuada distribución, a fin de optimizar el espacio dentro de las áreas de la residencia. Finalmente, mediante las herramientas de valor actual neto (VAN) y de la tasa interna de retorno (TIR), se busca demostrar la rentabilidad económica del proyecto de la residencia, donde el VAN debe resultar ser mayor que 0 y la TIR superior al 9 % como estimado.