Estabilización de terreno súper-mercado mayorista: pilotes excavados - Lama Landázuri, Luis Rafael (2017)
El presente estudio tiene como objetivo describir la experiencia y el aporte del autor como jefe de obra (residente privado), en la primera etapa de estabilización del terreno correspondiente a la instalación de pilotes excavados durante la ejecución del proyecto de construcción de la Tienda Makro, ubicada en el distrito de Villa El Salvador en la ciudad de Lima. Los trabajos realizados en el año 2013, corresponden al mejoramiento y reforzamiento de la fundación sobre un terreno inestable, utilizando muros de contención, geomallas y pilotes excavados, para lo cual, se movilizaron miles de metros cúbicos de tierra en la ejecución. El trabajo desarrolla de forma explicativa la instalación de pilotes perforados, mencionando las contingencias ocurridas y las soluciones planteadas durante el desarrollo del proyecto.