El proceso monitorio como vía procedimental para las obligaciones de dar suma de dinero - Rodríguez Rodríguez, Kristhel Indra Addanary (2018)
El objetivo de la tesis es proponer la implementación del proceso monitorio en nuestro ordenamiento jurídico nacional para resolver las controversias suscitadas en materia de obligaciones de dar sumas de dinero con miras a la recuperación efectiva del crédito. Para ello, se proponen alternativas judiciales, simples y ágiles, para la recuperación créditos dinerarios, que descongestionen los órganos jurisdiccionales y garanticen la simplificación de la vía judicial a través de la eliminación de formalidades procesales rigurosas que, en lugar de restringir el acceso a la tutela judicial efectiva de gran cantidad de ciudadanos al sistema de justicia, procuren la satisfacción plena y oportuna de su derecho sustancial de crédito, sin dilaciones indebidas y sin que ello implique un menoscabo sobre el debido proceso. Como resultado de la investigación, se demuestra la necesidad de una reforma a la justicia civil en el Perú ya que, si bien nuestro Código Procesal Civil consagra principios y estructuras procedimentales simplificadas, en aras de dotar de celeridad a los plazos judiciales respecto de la resolución de conflictos, éstas -ciertamente- resultan insuficientes.