El amparo contra resoluciones judiciales comparativa en el Nuevo Código Procesal Constitucional - Barreto Gálvez, Fabio (2025)
El trabajo de investigación se refiere al análisis crítico de los artículos 5, 6 y 9 de la Ley N.º 31307, conocido como nuevo Código Procesal Constitucional, partiendo de la configuración del proceso de amparo contra resoluciones judiciales en el modelo peruano de justicia constitucional y su legislación, lo que justifica enfrentar las disposiciones normativas mencionadas, referidas a la representación procesal del Estado, la prohibición de rechazo liminar y la procedencia respecto de resoluciones judiciales. Frente a las que se plantean ciertas interrogantes. Primero, con la nueva reforma de la norma adjetiva constitucional se forman las reglas procesales para el amparo contra amparo, por lo que el trámite de estos procesos es admitido independientemente del contenido de la pretensión de la demanda, en ese sentido termina siendo un criterio difuso para los que administran justicia, existen posturas dispares dentro de la doctrina constitucional, los propios despachos judiciales y así en el sistema de justicia. Segundo, con las nuevas reglas se establece una falta de emplazamiento de la demanda a los procuradores de los órganos jurisdiccionales, por lo que, se estaría contradiciendo algunos criterios del Estado Constitucional de Derecho y la defensa judicial del Estado. Se critica algunas modalidades del amparo contra resoluciones judiciales, partiendo desde las jurisprudenciales como debates académicos entre la procedencia y ámbito de protección de dicho mecanismo procesal. Tercero, los límites establecidos por el Tribunal Constitucional (TC) y el nuevo Código adjetivo respecto al contenido invocado como materia de protección de estos mecanismos. Para analizar ello, el primer y segundo capítulo se referirán a la determinación del problema, junto con la hipótesis de la reforma, a los artículos mencionados. Mientras que, en el tercer capítulo, se explicará la metodología de las herramientas de investigación. En el cuarto capítulo se desarrollarán los contextos históricos, además del análisis de los elementos del Estado Constitucional de Derecho enfocado en el proceso constitucional en investigación, de esa forma en el quinto capítulo, se enfocará en el estudio comparado entre jurisdicciones en la región latinoamericana, para pasar a la aplicación peruana en el Nuevo Código Procesal Constitucional. Por último, el sexto capítulo se enfocará en analizar los conceptos estudiados entre la Ley N.º 28237 y la Ley N.º 31307 conforme los Expedientes N.º 00025-2021-PI/TC y 00028-2021-PI/TC. Por otro lado, se advierte que la presente investigación se elaboró previa promulgación de la Ley N.º 32153, la cual modifica la ley N° 31307 respecto al artículo 6 del Nuevo Código Procesal Constitucional, el cual acierta en la recomendación de la figura del rechazo liminar calificado, destacando el avance normativo en aras de la optimización del sistema jurisdiccional constitucional. Se concluye que, para la aplicación de los conceptos y la data recopilada, se requiere reformas parciales en el Nuevo Código Procesal Constitucional.