Desarrollo de estrategias de gestión del recurso hídrico para enfrentar la escasez y garantizar su uso eficiente en la ciudad de Piura - Moscol Hilbck, Damián (2025)
La tesis propone el desarrollo de estrategias de gestión del recurso hídrico para enfrentar la escasez y promover su uso eficiente en la ciudad de Piura, una región marcada por la variabilidad climática, la presión sobre las fuentes de agua y la limitada infraestructura hidráulica. El estudio parte de un diagnóstico contextual y teórico que aborda la disponibilidad, eficiencia, seguridad y gobernanza del recurso, considerando las dimensiones económica, social y ambiental bajo un enfoque de sostenibilidad. A través de una revisión sistemática de literatura especializada y normativa vigente, se identificaron prácticas exitosas en contextos similares, así como factores críticos que han limitado la efectividad de experiencias previas en América Latina. Con base en ello, se diseñó una propuesta estratégica estructurada en torno a siete líneas de acción: implementación de la gestión integrada de los recursos hídricos (GIRH), fortalecimiento institucional, mecanismos económicos para la eficiencia, resiliencia climática, tecnologías sostenibles, financiamiento multiactor y educación hídrica. Los resultados obtenidos evidencian la viabilidad técnica, institucional y social de estas estrategias en el contexto piurano, respaldada por el marco legal nacional y por experiencias territoriales exitosas. Se concluye que la articulación entre innovación tecnológica, participación ciudadana y coordinación interinstitucional es clave para lograr una gestión hídrica eficiente, equitativa y sostenible, capaz de garantizar la seguridad hídrica para las generaciones presentes y futuras en Piura.