Héroes y villanos: los acuerdos de colaboración empresarial y su incidencia sobre la libre competencia - Sotomayor Flores, Miguel Eduardo (2015)
El objetivo de la tesis es determinar si, dadas ciertas condiciones, existe la posibilidad de que un contrato de colaboración empresarial, que incluya algunos acuerdos restrictivos, es susceptible de generar efectos positivos para el mercado y termine beneficiando a los consumidores en última instancia, dentro de un mediano o largo plazo. Para ello, se analiza los contratos de colaboración empresarial más comunes, como los contratos con cláusulas restrictivas en los mercados de distribución y alta tecnología, haciendo un análisis global de sus ventajas y desventajas, basándonos en experiencias de agencias de competencia en Europa y Estados Unidos, donde ya ha habido jurisprudencia al respecto. Finalmente, se incluye las conclusiones, además de una recomendación de cómo debe lidiar nuestro país con este tipo de contratos (de colaboración empresarial y la validez de cláusulas restrictivas), de ser analizados por Indecopi.