Diseño del sistema de alcantarillado y planta de tratamiento en el caserío La Peña, distrito de San Jacinto - Tumbes - Peralta Cornejo, Robert Alessandro (2025)
El presente trabajo se realizó en el Caserío de La Peña, distrito de San Jacinto, provincia y departamento de Tumbes, con el objetivo de diseñar óptimamente un sistema de alcantarillado sanitario y proponer una planta de tratamiento de aguas residuales. Este estudio es fundamental para asegurar una gestión adecuada de las aguas residuales provenientes de viviendas, instituciones y otras infraestructuras, evitando su descarga directa a quebradas o a cielo abierto, lo que actualmente genera contaminación ambiental y constituye una vulneración a la normativa vigente. El crecimiento poblacional en el caserío La Peña incrementa la necesidad de contar con un sistema de alcantarillado eficiente, por lo que este proyecto busca desarrollar una infraestructura sanitaria integral. Para ello, se recopilaron datos esenciales como la topografía del terreno, el plano de lotización de la zona en estudio, la población actual, la población futura y los caudales de diseño. Para el modelamiento hidráulico se utilizó el software SewerCAD, una herramienta especializada para el diseño de sistemas de alcantarillado sanitario. Se aplicaron diversas metodologías, como el análisis de tensión tractiva, el cálculo de pendientes mínimas, el cálculo de velocidades, etc. Además, se proyectó la instalación de 118 buzones con sus respectivas alturas y como propuesta de planta de tratamiento de aguas residuales la instalación de un Tanque Imhoff. Los resultados obtenidos muestran que el caudal promedio estimado proveniente del sistema de distribución de agua es de 2.09 l/s, con un ingreso del 80% al sistema, alcanzando un caudal de diseño total al sistema de alcantarillado de 2.79 l/s. Se concluye que, el diseño del sistema de alcantarillado, modelado con software SewerCAD permitirá mejorar significativamente la calidad de vida de la población del Caserío La Peña, brindando una solución sostenible y eficiente para el manejo de sus aguas residuales.