El precario de la función pública - Hidalgo Vera, Randy Stalyn (2025)
La tesis tiene como objetivo aportar un análisis sobre los alcances que tendrá en el empleo público peruano la inclusión de la ficción jurídica del “trabajador indefinido no fijo” realizada por el Tribunal Constitucional mediante la sentencia del expediente N.° 02748-2021-PA/TC. Esta figura, de origen jurisprudencial español, nace con el fin de “proteger” a los servidores públicos que ingresan a laborar en entidades públicas mediante contratos temporales, empero que, ocupan plazas cuya necesidad e importancia justifican que deban ser cubiertas siguiendo un concurso público de méritos. El estudio parte de un análisis jurisprudencial y doctrinario, contrastando el desarrollo de esta figura en el derecho comparado con su recepción y aplicación, con la finalidad de aportar a una mejor comprensión del fenómeno y de su encaje normativo en nuestro país. Sobre esta base, en el primer capítulo se aborda el nacimiento de la ficción jurídica del “trabajador indefinido no fijo” en el derecho español, los pronunciamientos jurisprudenciales más relevantes que sobre esta se hayan emitido, así como la estructura organizativa y normativa actual de la función pública peruana, para terminar, trayendo a colación los principios del derecho que convergen y/o colisionan cuando hablamos de esta figura. En el segundo capítulo, se expone la problemática que viene suscitándose en la contratación pública de personal respecto al uso de contratos civiles o temporales para cubrir plazas necesarias y presupuestadas, así como los intentos de los órganos jurisdiccionales peruanos para superarla, teniendo como punto de quiebre el pronunciamiento del Tribunal Constitucional con el denominado precedente vinculante “Huatuco Huatuco” sobre el que determinada la desnaturalización del contrato deberá ordenarse la reposición por existir una relación laboral a plazo indeterminado, hasta finalmente llegar a la sentencia del expediente N.° 02748-2021-PA/TC, en la que, se dispuso la reposición temporal de la demandante hasta la realización del concurso público de méritos, dando con ello ingreso al Perú a la ficción jurídica del “trabajador indefinido no fijo”. En el tercer capítulo, se desgloza la ficción jurídica del “trabajador indefinido no fijo”, su naturaleza, partes, vinculación con la normativa peruana actual y sus formas de extinción; ello con la finalidad de advertir sus virtudes, pero, sobre todo, aquellos problemas que se han advertido en la jurisprudencia nacional e internacional respecto a la aplicación de esta figura. Finalmente, en el cuarto capítulo, partimos de la diferenciación entre el precedente vinculante Huatuco Huatuco y la ficción jurídica del “trabajador indefinido no fijo” para abordar distintos inconvenientes que a la fecha tiene la inclusión de esta última en el ordenamiento peruano con especial énfasis en la afectación que a la estructura democrática de la función pública generaría la continua aplicación de esta por parte de los órganos jurisdiccionales; sin perjuicio de ello, nos permitimos plantear una postura intermedia que adopta al “trabajador indefinido no fijo” como solución intermedia, Siempre que sea acompañada de una regulación normativa con la finalidad de no convertirse en un cajón de sastre que ampare la continuidad y/o ingreso de servidores en la función pública sin haber cursado y aprobado el debido concurso público de méritos.