Análisis de caso de estudio del uso de briquetas de aserrín en familias que usan leña y carbón en la zona de Piura y Sullana Perú - Sánchez Ruíz, Eduardo Alonso (2013)
Actualmente, en la Región Piura, al norte del Perú, los residuos maderables no tienen un uso racional, pues se utilizan como combustible en los hornos de ladrilleras o se queman indiscriminadamente a cielo abierto produciendo emisiones de CO y CO2 que contaminan el ambiente y que además son causa de enfermedades respiratorias. Con el fin de agregar valor a los productos de desechos maderable (aserrín) y crear una oportunidad de negocio al sector maderero esta investigación elaboró y analizó briquetas a partir de aserrín para uso en hogares de bajos recursos que usan leña como combustible en sus cocinas. Se realizaron pruebas de producto en 127 familias de bajos recursos para medir la satisfacción o insatisfacción del uso de briquetas de aserrín, medir intención de uso como combustible en sus cocinas y comparando con su combustible tradicional y medir la intención de sustitución del mismo.