Enfermedad Holandesa y política fiscal en el Perú: un enfoque estructural de equilibrio general dinámico - Vega Acuña, Germán Antonio (2014)
Esta tesis evalúa el impacto del aumento del precio de los minerales en una economía pequeña abierta como la peruana y causa "enfermedad holandesa" en el país. La metodología base del estudio es de un modelo de equilibrio general dinámico que replique a la economía peruana. Para ello se consideran tres sectores de producción: transable, no-transable y minero. Este último sector está obligado a cumplir con la demanda internacional y exporta toda su producción. El estudio desarrolla un modelo para analizar los roles que puede tomar el Estado en un contexto de "boom" minero e identificar la regla fiscal preferida por los hogares.