Diseño e implementación de un tablero de medición para la gestión de administración de un edificio residencial - Aldea Casanova, Adriana Lucia (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo la exposición de los procedimientos que se llevaron a cabo para el diseño e implementación de un tablero de medición dentro la gestión administrativa de un edificio residencial, ubicado en el distrito de Lince de la ciudad de Lima, a fin de mejorar el desempeño de sus procesos y un mejor control sobre los procesos y objetivos establecidos por parte de la Junta de Propietarios y Directiva. Con tal fin se diseñaron cinco indicadores de eficacia acorde a los objetivos y metas propuestos, lo cual implicó entrevistas con el administrador a fin de identificar las fuentes de información que se requerirían para poder formular los indicadores. Asimismo, se elaboró por cada indicador una ficha técnica que servía para la directiva y administración como un referente para la formulación e interpretación de la información del indicado. S emplearon como técnicas de investigación la entrevista al administrador de la organización y el análisis documental de las normativas aplicadas, como reglamento interno, manual de convivencia, etc. Como resultado, se identificó una deficiente gestión por parte del administrador del edificio y una inexistente supervisión por parte de la directiva del edificio. Se concluye que su implementación ha llevado a una mejor supervisión por parte de la directiva de la sociedad administradora que le permite a su vez una toma de decisiones objetiva y realista en función de información financiera analizada.