Factores que influyen en el fracaso académico de los estudiantes de "Beca 18" de la carrera de Negocios Internacionales de un instituto superior de Comercio Exterior - Fernández Yáñez, Moisés Eugenio (2017)
La investigación tiene como objetivo identificar los factores principales que influyen en el fracaso académico de los estudiantes de "Beca 18" del IV ciclo de la carrera de Negocios Internacionales del Instituto Superior de Comercio Exterior-ADEX. Para ello, se aplicó una encuesta, debidamente validad, a 96 estudiantes entre 16 y 21 años, donde se evalúa los hábitos de lectura, hábitos de estudio y las dificultades de estudios que presentan estos estudiantes. Finalmente, se concluye que existe una estrecha relación entre el hábito de lectura y el desempeño académico.