Igualdad remunerativa entre hombres y mujeres. Comentarios a la Ley N° 30709 y su Reglamento - Kcomt Remicio, Patricia Cecilia (2019)
El objetivo de la tesis es presentar los resultados de la investigación acerca de las brechas salariales existentes en nuestro país y las obligaciones laborales que señala la Ley N° 30709 y su Reglamento, a fin de determinar si con ellas se logra eliminar la desigualdad salarial. Por lo que, se analiza qué se entiende por brechas salariales, sus causas y su situación actual en el Perú, la evolución histórica peruana de la protección de la mujer trabajadora y la normativa internacional que existe para regular estas situaciones. Asimismo, se analizan los conceptos jurídicos de la Ley N° 30709, como lo son: el principio-derecho de igualdad y no discriminación, la prohibición de discriminación remunerativa por razones de sexo y su regulación en el ámbito peruano. De esta forma, se comenta el contenido de la ley en mención, centrándose en su finalidad, nociones conceptuales básicas y ámbito de aplicación; consecuencias de la norma para los empleadores, obligaciones impuestas; y tratamiento normativo de la gestión de remuneraciones en la legislación comparada. El trabajo determina que, antes de la promulgación de la Ley N° 30709, cuando han existido casos concretos de discriminación salarial, los tribunales judiciales y administrativos han aplicado la normativa internacional y nacional vigentes, estableciendo criterios judiciales y administrativos. No obstante, pese a dicha legislación, las brechas salariales siguen existiendo, en tanto, es necesario implementar aspectos que complementen el ámbito legislativo.