Propuesta de mejora para la gestión del mantenimiento en equipos de perforación diamantina: Aumento de la disponibilidad operativa y reducción del tiempo medio de reparación (MTTR) - Calle Lapouble, Ruben Alonso (2024)
La tesis aborda la propuesta de mejora para la gestión del mantenimiento en equipos de perforación diamantina, aumentando la disponibilidad operativa y reduciendo el tiempo medio para reparación (MTTR). El desarrollo de esta propuesta de mejora se centra en usar herramientas como la regla de Pareto y el análisis de modos y efectos de falla (AMEF) para identificar los repuestos críticos, y así proponer un stock mínimo en planta que disminuya los costos y tiempos por fabricación de estos componentes. Como consecuencia aumentar la disponibilidad operativa y reducir el MTTR. Los resultados muestran una interesante mejora en los indicadores de disponibilidad operativa y Tiempo medio para reparación (MTTR), así como un ahorro al implementar esta propuesta de mejora.