Valores y antivalores presentes en los personajes de los cuentos infantiles piuranos - Morales Sandoval, María Estefany Isabel (2024)
La tesis tiene como objetivo identificar y describir los valores y antivalores que vivencian los personajes de los cuentos infantiles piuranos. El estudio se encuentra en la línea de investigación de enseñanza- aprendizaje de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Piura; y a su vez, se desarrolla dentro del paradigma interpretativo, empleando una metodología cualitativa. La población de estudio está constituida por los cuentos infantiles piuranos, publicados a partir del año 2000 hasta el 2021. Los resultados obtenidos en la investigación sobre el análisis de valores y antivalores en los personajes de los cuentos infantiles piuranos revelan, considerando la variable de investigación dependiente: valores y antivalores, y la independiente: comportamiento de los personajes de los cuentos infantiles, que en estos últimos se presentan valores y antivalores de tipo religiosos, morales, intelectuales, estéticos, vitales y económicos. Esta conclusión se obtuvo tras el análisis de una muestra compuesta por 12 cuentos infantiles piuranos según la técnica de análisis de contenido. Se comprobó, además, que los personajes de los cuentos infantiles piuranos presentan más valores que antivalores, mostrándose, la lectura de estos cuentos como una herramienta valiosa de rico contenido para la enseñanza de valores y aprecio por la literatura regional, contribuyendo así a la regeneración de la sociedad.