Evaluación de la eficiencia energética y diseño óptimo de una línea de distribución en media tensión-10KV - Zerpa Seminario, Kerry (2013)
La presente tesis tiene como objetivo el diseño óptimo y evaluación de la eficiencia energética de una línea eléctrica de suministro de energía en media tensión. Para tal efecto se ha procedido, en primer lugar, a establecer el recorrido de la línea en base a normativas que establecen los criterios necesarios basados en distancias de seguridad, facilidad de instalación y mantenimiento; seguidamente, se ha hecho una preselección del calibre del conductor en base a la calidad de energía lograda; de esta manera fueron descartados aquellas secciones que producían caídas de tensión mayores a lo requerido. Finalmente se demuestra que la elección del calibre óptimo permite obtener ahorros de costos.