Televisión por cable, una puerta al desarrollo - Leon de la Cruz, Katty Judith (2025)
La investigación tiene por objetivo analizar el impacto del servicio de televisión por cable brindando por Omnisat, en el desarrollo de la ciudad de Tambogrande. Para ello, el caso se sitúa en agosto de 2010, cuando Eduardo Rivera, gerente general y fundador de la empresa Omnnisat, reflexionaba sobre los comienzos de la compañía y los retos que había enfrentado en su trayectoria. En particular, recordaba las razones por las cuales decidió establecerse en Tambogrande junto a su familia, a pesar de las limitaciones de infraestructura de la zona, y cómo, a través de esfuerzo y perseverancia, logró hacer crecer su marca y llevar su servicio de televisión por cable a los lugares más remotos del distrito. No obstante, en ese momento Omnnisat ya no era el único proveedor de televisión por cable en Tambogrande. Este cambio en el panorama competitivo generó una situación compleja para Eduardo, quien se encontraba preocupado por el éxodo de sus clientes hacia la nueva competencia. En medio de este contexto, Eduardo se encontraba ante un dilema: si debía continuar luchando en una guerra de precios que ponía en riesgo la viabilidad financiera de su empresa, o si era el momento de replantear su estrategia. Finalmente, el análisis evidencia la importancia de evaluar no solo la rentabilidad financiera, sino también los factores cualitativos que pueden influir en la sostenibilidad y continuidad del negocio.