Implementación de herramientas de automatización en el procesamiento de pagos y la liberación de pedidos y su mitigación de riesgos en una empresa trasnacional de consumo masivo - De Rutte Minaya, Luis Alonso (2025)
Este trabajo tiene por propósito describir y analizar el proceso de automatización y mitigación de riesgos de negocio, así como los procesos que sirvieron para resolver un problema operativo como era la carga laboral, combinada con reducción de personal por directriz de la región, exponiendo las distintas herramientas que se implementaron en el periodo desde el 2021 hasta el 2023 en una empresa de consumo masivo de cuidado personal para el área de créditos y cobranza. Para ello, la metodología utilizada es cualitativa, obtenida de la observación, investigación y entrevista a personal clave de la empresa, del proceso y resultado de los proyectos de automatización implementados. Finalmente, existe la necesidad de tener una buena planificación, apoyo de las gerencias para la adopción del nuevo proceso y preparación previa tanto en recursos tecnológicos propios y de nuestros clientes, así como de conocimientos mínimos necesarios en digitalización y las tecnologías a implementar.